高分子的结晶度是否存在分布?

题目:高分子的结晶度是否存在分布?

报告人:李寒莹,浙江大学高分子科学与工程学系

时间:11月27日上午9:00-10:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

尊敬的各位朋友:

    在这个报告中,我打算分享一个新的研究经历。在不断研究教科书“高分子物理”的过程中,在向其他讲授这门课的教授的请教中,我发现,如果将第一章和第六章的内容关联到一起,便产生了一个有趣而重要的研究猜想,从而做出了以下的结果。

    大多商用高分子是半结晶的,其结晶度显著决定材料性能(如力学、电学性能等)。高分子结晶动力学依赖于分子量,而合成高分子的分子量是多分散的,具有分布。于是,产生了一个问题:高分子的结晶度是否存在分布?在这个工作中,我们研究了半结晶聚己内酯的结晶度,发现了结晶度不均匀的现象。而结晶度分布导致了一种新的织构,其特征是球晶中心比外围具有更低的结晶度。这种织构引起了球晶中心和外围熔程的显著差异。该织构的发现及其背后的形成机制有望进一步丰富对高分子结晶物理、高分子材料构效关系的认识.

    此致

敬礼!

李寒莹

报告人简介:

李寒莹,男,浙江大学教授,1980年生。本科和硕士毕业于浙江大学高分子科学与工程学系,2009年获美国Cornell大学材料系博士学位。之后,在美国Stanford大学做博士后研究。2011年入选国家首批“青年千人计划”,同年底到浙江大学工作。2012年获国家基金委优秀青年科学基金资助。2016年获国家基金委杰出青年科学基金资助。其研究致力于将材料有序化与复合化思想有机融合,面向光电应用,形成“单晶复合有机光电功能材料与器件”的独特研究方向。2013年在柏林12th Polymers for Advanced Technologies (PAT) conference上获得首届PAT Lifetime Achievement Award (Junior)。2017年担任Chinese Chemical Letters杂志执行副主编(Associate Editor)。