功能材料偶极矩的模拟与设计

2019年04月29日

报告题目:功能材料偶极矩的模拟与设计

报告人:江俊教授, 中国科学技术大学

时间:5月6日(周二)15:00-16:30

地点:曾呈奎楼3楼B311会议室

报告摘要:

在功能材料研究中,可通过控制电子态的演化行为来优化提升关键机理过程的效率。目前电子态演化的研究往往聚焦于负电荷即电子的运动,忽略了操纵正电荷运动的可能性。我们结合第一性原理和人工智能技术发展快速电子偶极矩计算手段,探索功能材料结构调控与电子态运动之间的联系。近期我们提出利用电子偶极矩驱动带正电荷的质子发生运动,实现复杂体系中的光电转换、能量转移、化学反应等过程的协同效率优化,发展了一种温和条件下对功能材料进行加氢处理的新策略,显著提升了材料的光电性能和稳定性。

报告人简介:

江 俊,中国科学技术大学教授。2000年获武汉大学物理系物理学士学位,2007年获瑞典皇家工学院理论化学博士学位(导师罗毅教授),2008年获中国科学院上海技术物理研究所微电子与固体电子学博士学位(导师陆卫教授)。此后在瑞典皇家工学院(合作导师罗毅教授)与美国加州大学尔湾分校(合作导师Shaul Mukamel院士)从事博士后研究。2011年10月入选中组部“青年千人计划”,2013年获批国家科技部青年973项目负责人,2015年获中国化学会唐敖庆青年理论化学奖。聚焦于复杂体系内电子运动模拟,研究在多个物理与化学应用领域(光催化、生物化学、光化学、分子电子学与光子学)中的实际问题。在国际知名SCI期刊如Nat. Commun., JACS., Angew, Phys. Rev. Lett.等发表论文100余篇。