绿色可持续能源化学:放氢催化体系在氢能源及高效构筑化学键中的应用

2019年05月20日

报告题目:绿色可持续能源化学:放氢催化体系在氢能源及高效构筑化学键中的应用

报告人:李洋研究员, 西安交通大学前沿科学技术研究院

时间:5月21日(周二)上午10:00-11:00

地点:同安二201外间会议室

报告摘要:

可再生氢能大规模工业化与经济社会可持续发展息息相关,可再生资源高效制氢及安全低成本储氢是可再生氢能亟待解决的重要问题;高效构筑化学键是绿色化学发展的基石,通过放氢偶联构筑化学键,呈现近100%原子经济性。发展新型高效放氢催化体系,将促进可再生氢能及通过放氢偶联进行高效构筑化学键的研究。本讲座讲述本课题组围绕构建新型高效放氢催化体系,在分子内、分子间及复杂生物质分子的放氢催化体系中取得的初步研究成果:1.室温氮杂环化合物释放氢气,为储氢研究提供了新思路;2.通过放氢偶联构筑多种化学键;3.高效非粮生物质制氢,展示了该研究的新思路及潜在工业应用。

报告人简介:

李洋研究员,2006年博士毕业于兰州大学,期间师从曹小平教授。2006年7月加入上海药明康德新药开发有限公司。2009年5月加入北京大学施章杰教授课题组做博士后,期间主要从事碳氢键对醛和亚胺类化合物的加成反应研究。2012年1月以资深洪堡学者身份加入德国莱布尼茨催化研究所Matthias Beller院士课题组,期间主要从事制氢和借氢的研究。2014年5月加入西安交通大学前沿科学技术研究院,课题组目前的研究兴趣主要集中在通过过渡金属催化及可见光诱导催化发展高效的放氢催化体系, 应用于生物质制氢,贮氢研究及脱氢偶联反应。在Nat. Catal., Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett., ChemSusChem等杂志以通讯作者发表论文30余篇。