首页 > 实验室动态 > 正文

2019机器学习-计算化学Workshop圆满结束

2019年09月10日

    9月3-6日,由固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)、福建省理论与计算化学重点实验室和厦门大学化学化工学院主办的机器学习-计算化学Workshop在我院成功举办。本次Workshop邀请了相关领域的研究者报告领域前沿进展,并设置Hands-ontutorials环节帮助学员们熟悉代码的使用,来自国内外50所高等院校和科研院所的青年教师博后及研究生共有100多名学员参加学习。

 

机器学习-计算化学Workshop大合影

 

    Workshop开幕式于9月4日上午在化学化工学院化学报告厅举行,由化学化工学院副院长任斌教授致开幕辞,介绍了学校概况、学院介绍和师资平台等,还肯定了机器学习对化学研究带来的重要影响和机遇,希望学员在本次workshop中学有所获,并以此为交流平台建立合作联系。开幕式由workshop组织人程俊教授主持,并简要介绍此次workshop的目的和组织情况,对前来参会学员表示欢迎。workshop组委会吴玮教授、吕鑫教授、赵仪教授、曹泽星教授、梁万珍教授、王斌举教授和苏培峰教授出席会议。

Workshop开幕式

     随后,剑桥大学Gábor Csányi教授、复旦大学刘智攀教授、荷兰国家数学和计算科学研究所Bastiaan Braams博士、普利斯顿大学张林峰博士、洛桑联邦工学院LeopoldTalirz博士和剑桥大学程冰清博士等相关领域的专家们为我们带来精彩的报告,介绍机器学习在计算化学领域中最前沿的进展。

 

Gábor Csányi教授、刘智攀教授、程冰清博士、张林峰博士、

欧阳润海副教授、谢天博士、Bastiaan Braams博士和Leopold Talirz博士

 

    为促进学员们更好理解报告中所提到的模型方法,Workshop在每日下午设置Hands-on tutorials环节帮助学员们熟悉相关代码使用。为促进学员间的交流,workshop最后还安排了晚宴和博饼等活动。

  

Hands-ontutorials环节

 

    通过此次workshop增进了不同领域研究者的交流,促进了开源共享的观念传递,希望推动大数据技术在计算化学和材料模拟等领域的应用。本次workshop得到华为云携手战略级授权中心厦门碧谷科技公司提供公有云技术支撑,同时蔻享学术全程录屏。