首页 > 实验室动态 > 正文

第三届国家重点实验室公共管理与公共服务联合论坛在厦门大学成功举行

2019年10月19日

2019年10月15-16日第三届国家重点实验室公共管理与公共服务联合论坛在厦门大学顺利举行。国家重点实验室公共管理与公共服务联合论坛(以下简称论坛)自2017年始,每年一届,已先后在昆明和广州成功举办了两届。经由第二届论坛推选,本届由厦门大学主办,我室与近海海洋环境科学国家重点实验室、细胞应激生物学国家重点实验室联合承办,来自约139个国家重点实验室或依托单位主管部门的逾336名代表参加了本次会议,科技部高技术中心闫金定处长等6位领导及工作人员也应邀出席。

第三届国家重点实验室公共管理与公共服务联合论坛

10月15日,第三届论坛在厦门大学思明校区科学艺术中心音乐厅召开。由厦门大学科技处谭忠处长主持开幕式,介绍了此次出席嘉宾,并向来自全国各科研院所、高校的同行们表示热烈欢迎。厦门大学地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任、中国科学院戴民汉院士代表主办方致欢迎辞,指出科学技术作为第一生产力影响整个国家战略部署乃至在国际舞台的战略发展,这一影响能否起到正面促进作用,很大程度上取决于如国家(重点)实验室等在内的国家级科研机构平台能否成功,作为科学技术发展的重要支撑力量——公共管理服务是一个实验室未来发展必须重视的方面。

科技部高技术中心/基础研究管理中心闫金定处长致辞,指出国家重点实验室目前处于体系重组及面向2035年布局规划的新形势,推进现有国家重点实验室体系优化调整,旨在提升国家重点实验室的创新能力,服务国家重大发展需求。因此,实验室的管理体制、功能定位、评估制度将面临改革。国家重点实验室要具有国家平台意识,要力争在国际科学前沿取得突破,要努力解决关键核心技术。同时指出国家重点实验室年报系统将朝着更简化、更严格的方向进行改版,年报数据未来将支撑评估。最后,他强调举办此次论坛深入探讨国家重点实验室的公共管理及公共服务共性问题,对实验室开放、联合、共享等起到很大作用,呼吁各实验室要牢记科技强国的使命,服务于国民经济社会发展。


戴民汉院士、闫金定处长开幕式致辞、谭忠处长主持

本次论坛分为两大议程,议程一为大会报告,由医学神经生物学国家重点实验室(复旦大学)姜民副主任、汽车车身先进设计制造国家重点实验室(湖南大学)邓久华副主任、热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)赵迪副主任主持大会报告。

会议组织了13个口头报告,邀请了包括测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学) 陈锐志主任、中国科学院地球环境研究所科技处于学峰处长、遥感科学国家重点实验室(中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学)柳钦火副主任、新药研究国家重点实验室(中国科学院上海药物研究所)李川副主任、精细化工国家重点实验室(大连理工大学)高岩副主任、结构化学国家重点实验室(中国科学院福建物质结构研究所)陈玉标副主任、有害生物控制与资源利用国家重点实验室、光电材料与技术国家重点实验室(中山大学)刘灵燕副主任、复旦大学科研院张倩宜副主任、传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)朱丹华助理研究员、低维量子物理国家重点实验室(清华大学)李鑫、固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)任斌副主任、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)王海黎副主任、细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学)莫玮副主任等13位国家重点实验室及依托单位主管部门的领导及管理人员做大会报告,并与参会代表进行了深入的交流与热烈的互动。

 



 报告人做大会报告

 

大会报告互动现场

论坛第二部分议程为分组讨论,10月16日,全体参会人员在厦门大学翔安校区周隆泉楼近海海洋环境科学国家重点实验室会议室,针对实验室管理和技术服务分为5个分会场展开分组讨论,管理组就实验室的体制机制、评估规则、专项经费、队伍建设、合作交流、文化建设等方面,技术组就实验室的大型仪器管理、技术方法创新、仪器经费使用、技术人员队伍建设等方面,充分探讨实验室管理服务中的共性问题,分享实验室运行管理的成功经验。

 
管理一组、管理二组、管理三组分组讨论


技术一组、技术二组分组讨论

       
本次大会还邀请参会人员先后参观了固体表面物理化学国家重点实验室、近海海洋环境科学国家重点实验室和细胞应激生物学国家重点实验室。 



参观厦门大学国家重点实验室

10月16日下午,会议迎来闭幕式,分组讨论召集人测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)杨旭书记、聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)吕文琦副主任、病毒学国家重点实验室(武汉大学)刘芳副主任、固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)周勇亮教授级高工、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)杨听林高级工程师做分组总结报告。




分组讨论召集人做总结报告 

会议最后,近海海洋环境科学国家重点实验室王海黎副主任以PPT报告形式回顾了会议的精彩瞬间,为会议取得圆满成功向在座参会代表表示衷心地感谢,他衷心希望每年一届的论坛越办越好,为促进各国家重点实验室的共同进步做出更大贡献。本次论坛通过分组讨论推荐,确定第四届国家重点实验室公共管理与公共服务联合论坛将于2020年在武汉大学举行。


会议闭幕式 

国家重点实验室是国家创新体系的重要组成部分,是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,是孕育重大原始创新、推动学科发展和解决国家战略重大科学技术问题的重要力量,建设好发展好国家重点实验室是功在当代、利在千秋的事情。在此科学背景下,召开联合论坛,以实验室公共管理与公共服务为主题进行专项讨论,不仅对推动国家重点实验室发展具有重要意义,同时也是来自全国各地的高校、科研院所之间加强科研管理交流的重要平台。