首页 > 实验室动态 > 正文

热烈祝贺我室李剑锋教授获得2019年国家杰出青年科学基金项目资助

2019年11月26日

日前,根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》的规定和国家杰出青年科学基金评审委员会的评定结果国家自然科学基金委员会决定资助2019年国家杰出青年科学基金项目共计296项,我室李剑锋教授获得资助。


国家杰出青年科学基金项目设立于1994年,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

李剑锋,19807月生,厦门大学化学化工学院教授。2003年本科毕业于浙江大学;2010年于厦门大学获得博士学位;2011-2014年分别在瑞士伯尔尼大学和瑞士苏黎世联邦理工学院从事博士后研究。主要从事电化学表面增强拉曼光谱、界面光电催化以及食品环境公共安全领域的拉曼光谱快速检测等相关研究。迄今共发表SCI论文100余篇,包括以通讯/第一作者发表于NatureNature Mater.Nature EnergyNature Protoc.Nature Commun.Sci. Adv.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev.Chem. Rev.等,被引7500余次,授权专利5项,撰写英语专著章节4部。担任Anal. Chem.Features PanelAdv. Opt. Mater.ChemElectroChem等国际SCI期刊编委。曾获全国百篇优秀博士论文奖(2013)、基金委优秀青年基金2015)、中国青年科技奖(2019)。