首页 > 实验室动态 > 正文

新一代能源应用材料国际研讨会在我校成功举办

2019年11月27日

为促进能源材料化学领域的国内外学者的深入交流与协作,能源材料化学协同创新中心(iChEM)一直在努力打造高端的国际学术交流与合作平台。1117-19日,由Cell Press细胞出版社和iChEM联合主办,厦门大学化学化工学院和固体表面物理化学国家重点实验室承办的新一代能源应用材料国际研讨会Cell Symposium: Next-Generation Materials for Energy Applications)在我校召开,近300位来自美国、中国、瑞士、加拿大、意大利、韩国等国家的国内外专家学者参加了本次会议。

17日下午,大会在科学艺术中心报告厅拉开序幕。Joule的主编Philip Earis博士首先代表Cell Press对与会学者表示热烈欢迎,指出人们对于清洁、可持续能源需求的不断增长是全世界所面临的最严峻的挑战之一。此次Cell Symposium旨在寻求应对挑战的可持续能源解决方案,促进与能源相关不同学科和领域的紧密交叉合作。

能源材料化学协同创新中心(iChEM)主任、厦门大学田中群院士随后致辞。他表示此次大会Cell Press选择与iChEM联合举办,既是对我校在能源材料与化学领域所取得成就的肯定,也是对我校继续努力建成有特色、高水平、有影响的化学人才培养和科学研究基地的鼓励。同时,田院士还阐述了能源材料化学协同创新中心创立的目的及宗旨,并指出iChEM旨在提供一个多级学科与各个领域的交流平台,培养优秀的青年科学家的同时,致力于解决日益严峻的能源问题,推动材料学科、化学学科实现跨越式发展。

会上,爱思唯尔大中华区科技解决方案总经理赵歌喃先生还同与会代表分享了对全球能源领域科技文献的分析报告,希望未来可以为更多的科研工作者服务。会议共同主席,我校化学化工学院郑南峰教授在简短的开幕致辞中指出,为增强我国能源材料化学领域青年学者的紧密交流和对不同能源研究测量的深入理解,此次Cell Symposium会前还成功举办了为期一天半的跨学科青年学者研讨会和测量讲习班。

本次研讨会通过主题报告、邀请报告、简短报告和海报等形式,围绕新型太阳能电池、电化学储能、能源催化、能源材料等前沿方向的科学和技术问题上进行深入探讨,以加强交流、凝练共识,共同推进新一代能源技术的发展。会议共设有2个邀请报告、16个邀请报告、11个简短报告和75张海报。报告人包括哈佛大学Daniel G. Nocera教授、加州大学洛杉矶分校杨阳教授、麻省理工学院Tonio Buonassisi教授等全球能源界顶尖科学家。

新一代能源应用材料国际研讨会代表合影

2B9E2

   通过此次会议,iChEM为国内外能源材料领域的学者提供了交流的平台,促进交叉学科的合作,期待可以推进新一代能源技术的发展,进而在全球范围内实施可持续能源的解决方案。

新一代能源应用材料国际研讨会部分代表合影