首页 > 实验室动态 > 正文

第七届针尖增强拉曼光谱国际会议(The 7th International Conference on Tip-enhanced Raman Spectroscopy, TERS 7)在厦门大学召开

2019年11月27日

由厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室和能源材料化学协同创新中心共同主办的《第七届针尖增强拉曼光谱国际会议(The 7th International Conference on Tip-enhanced Raman spectroscopy, TERS 7)》,于2019119-12日在厦门大学科学艺术中心举行。第一届TERS会议于2009年由英国国家物理实验室( National Physical Laboratory, NPL),此后陆续在英国(2011)、瑞士(2013)、巴西(2014)、日本(2015)、美国(2017)召开,吸引了全球来自科学界和产业界的目光。这是该系列会首次在中国召开。

针尖增强拉曼光谱(Tip-enhanced Raman spectroscopy, TERS)是扫描探针显微镜 (SPM)技术和拉曼光谱(Raman spectroscopy)技术的联用。TERS技术可以同时获得样品表面的形貌信息和化学信息。因其具有亚纳米尺度的空间分辨率和低至单分子的检测灵敏度,近年来在表界面研究、材料、生物和电化学等领域得到广泛应用。近年,研究人员在超高真空超低温条件下,通过TERS实现了单个分子内不同振动模式的光谱成像,获得了亚分子级别的空间分辨率,进一步体现出TERS技术在纳米尺度到分子尺度化学分析的独特优势。

本次会议,包含来自物理、化学和材料等相关学科领域顶尖科学家等在内来自14个国家(美国、巴西、俄罗斯、德国、加拿大、瑞士、英国、韩国、日本、伊朗、法国、比利时、西班牙和中国)的84位会议代表,从不同学科视角,从TERS的基本原理、针尖制备、仪器方法和体系研究等多个主题深入交流,探讨TERS技术发展的前沿。本会议还特别邀请TERS相关领域的纳米红外和电致发光等专家与会,探讨纳米光谱领域未来融合发展的可能。以此能推动国内与国际不同领域同行深入交流和合作。

会议主席任斌教授主持了开幕式并致辞,他向与会代表们介绍了厦门大学和厦门大学化学化工学院的历史和现状,并特别提到“今天对于TERS来说是一个特别的日子,20年前的19991110日,世界上第一篇TERS论文正式投稿,可以说是TERS20年庆。而20年后的今天,我们见证了TERS领域的蓬勃发展”。会议延续单一会场传统,设立了10个主旨报告和27个邀请报告,以及20个墙报。会议还特别组织了一个小时针对TERS技术未来发展的专题研讨会(Panel discussion),讨论异常热烈。

为了保证与会专家们充分的学术交流,会议组织者不仅留出了充分的讨论时间,而且精心设计了学术交流的氛围和环境。墙报、仪器赞助商展台与茶歇设置在同一区域,促进与会代表的深入学术交流和探讨合作研究的可能性。会议组委会组织并评选出7个由美国化学会Analytical Chemistry 冠名资助的最佳墙报奖。在午休期间,任斌教授带领代表们参观激光光谱实验室,交流仪器发展和管理经验。

闭幕式上,任斌教授宣布了第八届针尖增强拉曼光谱国际会议将在法国巴黎举办,来自法国索邦大学(Sorbonne Université)Emmanuel Maisonhaute教授邀请参会代表两年后法国巴黎再次相聚。会议代表对本次会议组织和学术水平给出了很高的评价,不少与会代表表示以后希望常来厦门大学进行学术交流。会后,来自巴西的Ado Jorio教授来函:“It was a big pleasure meeting you all again. Bin and his crew did a really great job and the conference was a success.” 美国的Xiaoji Xu教授写道:“Once again, I enjoy the TERS-7 conference very much! It is perfect.” 俄罗斯的Sergey Khrintzev写道:“The TERS7 conference was perfectly organized by you. It was cool, indeed, in my experience it is the best conference.” JPC总主编George Schatz教授写道:“The TERS7 meeting was incredible. The visit to Xiamen University was also terrific. You have an amazing environment, and also a great place to live.

该会议得到Horiba JYRenishawTELTECHÜBNER PhotonicsNT-MDTOstecNT-MDT Spectrum InstrumentChromaUnisoku、南京迈塔、Witec、长春新产业和Scientaomicron等公司以及美国分析化学期刊的大力支持。