首页 > 实验室动态 > 正文

祝贺我室谢素原教授编著的《富勒烯:从基础到应用》隆重出版

2019年12月23日

 

作者简介:

8E1ED


  富勒烯与我们熟知的金刚石和石墨一样全都是由碳原子组成,偶数个碳原子(n >20≠22)可形成含五元碳环和六元碳环的闭合笼状结构,构成富勒烯的庞大家族(图1)。富勒烯这一命名源于美国著名的建筑师理查德·巴克明斯特·富勒1895~1983),只因富勒烯的笼状结构酷似富勒设计的圆形穹顶。

3C949

1 富勒烯家族


  富勒烯的典型代表C60具有完美对称的足球状纳米结构,曾被Science 期刊评为明星分子,被业界誉为“纳米王子”。这是上个世纪80年代的最重要发现之一,富勒烯的发现者斯莫利、克罗特和科尔也因此共同获得了1996年的诺贝尔化学奖。

  我国是较早参与富勒烯研究的国家,在一波又一波面向富勒烯的研究热潮中,几乎所有重要方向都有中国学者的贡献,尤其在新型富勒烯的稳定化和内嵌富勒烯的特殊性能及应用开拓等方面,我国学者已逐步进入领跑地位。在我国云南煤岩中也发现了富勒烯的天然存在。然而,与我国富勒烯基础和应用不相称的是,迄今尚缺一本系统介绍富勒烯的中文书籍,《富勒烯:从基础到应用》一书就是在这一背景下推出发行的。该书第一次用中文全面介绍了富勒烯的发现历程、宏量制备、笼状结构、理化特性及其应用领域,重现了过去三十五年谱写的富勒烯精彩篇章。