首页 > 实验室动态 > 正文

喜讯!我室郑南峰教授入选福建省“最美科技工作者

发布日期:2020年09月09日   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神以及给科技工作者代表的回信精神,贯彻落实福建省委十届十次全会决策部署,进一步激发全省广大科技工作者创新创业创造热情,为全方位推动高质量发展超越提供有力科技支撑,福建省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合印发通知,部署开展福建省“最美科技工作者”学习宣传活动。经广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选等程序,产生了30名2020年福建省“最美科技工作者”人选。我室郑南峰教授成功入选。

 

郑南峰,厦门大学教授,国家基金杰出青年科学基金获得者,入选中组部青年拔尖人才支持计划,科技部中青年科技创新领军人才,能源材料化学协同创新中心副主任,纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心主任。长期从事功能材料表界面化学方面的研究,致力于在分子水平上理解功能材料化学性能调控的本质,以推动相关材料在催化、能源、环保等领域的应用。承担了多个国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和企业合作研发项目,极大地推动了纳米功能材料基础和应用研究的发展。先后获美国化学会无机杰出青年科学家奖,日本化学会杰出讲席奖,霍英东教育基金会青年教师奖,东京大学讲席奖,中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖,中国青年科技奖,中国优秀青年科技人才奖,教育部青年科学奖、科学探索奖。牵头完成的研究成果“金属纳米材料的表面配位化学”获国家自然科学奖二等奖,教学成果“能源化学研究型人才协同创新培养模式的创建与实践”获国家教学成果奖二等奖。

 

来源:福建科协微信公众号,有删节。