首页 > 实验室动态 > 正文

喜讯!我室洪文晶教授获福建青年科技奖

发布日期:2020年09月08日   浏览次数:

9月7日,第十五届福建青年科技奖在福州举行颁奖仪式。在福建青年科技奖领导工作委员会领导下,经专家评审,共产生30名第十五届福建青年科技奖获奖者。我室洪文晶教授和信息科学与技术学院纪荣嵘教授获此殊荣。

福建青年科技奖由省委组织部、省科协、省人社厅、省科技厅共同主办,旨在表彰奖励在国家和福建经济发展、社会进步与科技创新中做出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者投身创新创业创造和经济建设主战场,努力造就千百万青年科技英才。该奖项每两年评选一次,每届获奖名额不超过30名。

洪文晶,厦门大学教授,国家基金优秀青年科学基金获得者,化学化工学院副院长,主要从事面向战略新兴产业的碳基电子器件研究和工业智能研发。作为通讯作者带领团队在Nat. Mater.、Sci. Adv.、Chem、Matter、Nat. Commun.(5篇)、J. Am. Chem. Soc.(5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(10篇)等重要期刊发表学术论文40余篇。通过科学仪器的自主研发,解决了长期以来制约单分子电子学学科发展的单分子电导精准测量和电极距离精确控制两大技术挑战;首次制备了基于相消量子干涉的单分子电化学晶体管和原子级规整的全碳基电子器件,工作多次获“学习强国”和基金委报道。主持建设了福建省能源材料创新实验室(嘉庚创新实验室)中亚洲首座无噪音精密加工和表征实验室,担任由厦门市、弘信电子和厦门大学共同组建的厦门柔性电子研究院执行院长,牵头建设了“智能过程监测、控制与优化”省级创新团队和4个千万级和百万级的校企联合研发中心。先后获教育部自然科学奖一等奖、中国化学会青年化学奖、霍英东基金青年教师奖二等奖等。

 

来源:福建科协微信公众号,有删节。