首页 > 实验室动态 > 正文

我室科研成果“碳链与金属的螯合化学”荣获国家自然科学奖二等奖

发布日期:2021年11月03日   浏览次数:

2021113日,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂正式召开。我室科研成果碳链与金属的螯合化学荣获国家自然科学奖二等奖,该成果主要完成人夏海平、张弘、朱军、朱从青、王铜道参加了奖励大会。

这是我室科研成果连续三年荣获国家自然科学奖二等奖,前两项分别是郑南峰教授团队完成的“金属纳米材料的表面配位化学”(2018年度)、田中群院士团队完成的“电化学表面增强拉曼光谱学研究”(2019年度)。



-金属键的形成是金属有机化学的核心问题,也是金属参与各种有机化学反应的关键步骤。夏海平教授团队专注于碳-金属键构筑这一重要科学问题。创造性地使用了共轭碳链螯合金属,不断挑战在金属的赤道平面上构筑碳-金属键数量的极限、挑战卡拜碳的键角纪录、突破Hückel规则,揭示了芳香性突变,证实了半个多世纪前Craig发表于《自然》杂志的理论推测。项目早期成果过渡金属导致物质从反芳香性向芳香性的突变曾入选2013年度中国高等学校十大科技进展。经过多年的积累与完善,研究团队发现了一系列Craig型芳香结构基元,建立并命名了碳龙化学Carbolong Chemistry),其中“long”取自于的汉语拼音多个碳龙化学相关的词条及其代表性分子结构被国际经典教科书《March's Advanced Organic Chemistry》收录,已有6碳龙试剂进入百灵威试剂目录销售,开辟了全新领域,对金属有机化学、配位化学、芳香化学的发展做出了重要贡献。


金属导致芳香性突变及其反休克尔芳香性原理图