首页 > 实验室动态 > 正文

杨勇教授领衔编纂英文专著NMR and MRI of Electrochemical Energy Storage Materials and Devices

发布日期:2021年09月04日   浏览次数:

近日,由我室杨勇教授领衔编纂的英文专著NMR and MRI of Electrochemical Energy Storage Materials and Devices(电化学储能材料与器件的核磁共振及磁共振成像技术)一书由英国皇家化学会出版社正式出版(Royal Society of ChemistryDOI: 10.1039/9781839160097

储能材料与器件是材料科学、能源科学和化学科学等多学科交叉领域的重要研究对象。近二十年来,固体核磁共振技术(NMR)已经逐渐成为分析表征储能材料及设备的工作和失效机制的强大工具。本书为英国皇家化学会出版社《New Developments in NMR》系列丛书的第25卷,全书共17章。书中全面概述了储能材料中NMR和磁共振成像(MRI)的基础原理及应用方法,包括了顺磁相互作用理论和相关计算方法、针对电池材料开发的特定核磁共振方法(例如原位/非原位NMRNMR动力学、2D NMRMRI和动态核极化 (DNP)等)和相关材料的研究案例(锂/钠电池氧化物基正极材料、聚阴离子型正极材料、插层/合金负极材料、电解液及固态电解质膜(SEI)、硫化物固态电解质、氧化物电解质、复合电解质以及超级电容器、燃料电池和金属-空气电池等)。本书旨在阐明如何使用NMRMRI方法研究电化学储能材料和器件,为进入电池领域的NMR谱学专家学者和寻求材料和设备退化诊断方法的电化学专家学者提供相应的帮助。

本书由杨勇教授(厦门大学)、傅日强教授(美国高磁场国家实验室),霍华副教授(哈尔滨工业大学)主编, 由从事电化学能源体系核磁技术研究的国际领先研究小组成员共同撰写,我院毕业生钟贵明、刘子庚、金艳婷、王大为和李琦博士、在读研究生刘湘思、向宇轩、梁子腾和肖竹梅等均参与了部分章节的撰写。

图书链接:https://doi.org/10.1039/9781839160097