首页 > 实验室动态 > 正文

我室研究团队开发的“厦门能量分解分析(XEDA)”软件发布

发布日期:2021年11月05日   浏览次数:

近日,我室苏培峰教授团队发布了具有自主知识产权的厦门能量分解分析软件(Xiamen Energy Decomposition Analysis, XEDA),并以“XEDA, a fast and multipurpose energy decomposition analysis program”为标题在Journal of Computational Chemistry杂志 (DOI: 10.1002/jcc.26765)上介绍。

      

分子相互作用在物质的结构和性质中扮演着非常重要的角色。能量分解方法是定量研究分子相互作用的主要理论方法,广泛应用在分子组装、药物设计、化学反应机理、酸碱性、芳香性和分子力场发展等领域。随着化学、材料、生命等学科的快速发展,分子相互作用研究需要考虑诸多复杂问题,比如大尺寸效应、可变多重度、可变电子态、强电子相关等,而这是现有能量分解分析程序/程序模块无法全面胜任的。      

厦门能量分解分析(XEDA)软件的开发针对现有能量分解分析程序在计算效率和复杂体系计算等方面的不足,围绕高效率和多用途来设计,搭载本课题组多年来发展的系列能量分解分析方法,定量分析各种复杂体系中的分子相互作用/化学键。XEDA是目前唯一一种综合考虑各种电子态、多重度、周围环境的能量分解分析程序,可以在从头算水平下对数千个原子体系的相互作用进行定量分析研究。      

XEDA软件是苏培峰教授团队历时10年开发完成,软件的前期版本已提供给国内外近千名同行使用,获得了很好的反响。目前后续版本的开发正在进行中。本工作得到了国家自然科学基金重点项目(项目编号:21733008), 面上项目(项目编号:21973077)以及我室自主研究课题的资助。