首页 > 实验室动态 > 正文

国际电池材料协会2021年会(IBA2021)圆满举行

发布日期:2021年11月09日   浏览次数:

2021年10月25-29日,由国际电池材料协会(International Battery Materials Association)主办,我室及福建省电池技术协会、厦门大学化学化工学院承办、我室杨勇教授为会议主席的IBA2021年会在厦门海景千禧酒店成功举办。

会议首先由国际电池材料协会理事长、德国明斯特大学 Martin Winter 教授致开幕词。厦门大学校长助理张建霖教授代表厦门大学在致辞中表示,国际电池协会2021年会是国际电池领域最重要学术会议之一,希望各位专家借助此次会议的良好契机,深入研讨,集思广益,开展更加紧密的交流合作,进一步推动国际电池领域快速发展,应对人类的可持续发展需求。福建省电池技术协会副理事长冯明竹先生介绍了福建省电池行业与协会的发展现状,希望未来能与国内外电池行业企业、高校及科研单位有多方位、更加广泛的合作。化学化工学院党委书记宋毅、院长谢兆雄教授等出席了开幕式,开幕式由杨勇教授主持。

国际电池材料协会(International Battery Materials Association)是代表国际电池材料领域最高水平的学术组织之一。每年举办一届的IBA年会是全球电池领域最具影响力的国际学术会议与交流平台之一。本届大会落户中国厦门,是IBA在中国召开的第二次年会。

本次会议的主题为电池新视野及其大规模应用。学者们围绕电池及材料领域的核心技术和关键科学问题、理论方法、创新试验、表征技术、建模和仿真等展开广泛讨论和深入交流。针对二次电池、燃料电池、新型特种电化学能源等体系,围绕行业普遍关心的电极材料、电池界面、固态电池、高能电池、下一代电池、车用电池安全性,以及先进电池产业建设中的市场机会等问题展开深入研讨。对电池发展现状及趋势进行总结与展望。

会议邀请来自16个国家的80余位学者作高水平的演讲,包括英国牛津大学、剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT),加州大学、日本京都大学及国内清华大学、北京大学与复旦大学等。本次会议采用线上线下相结合的方式举行,其中境内参会代表250余位,境外线上参会代表近100位。大会设50余份墙报交流,以及13个专业展位。会议同时在厦门大学思明校区和翔安校区设立视频分会场,观看人数超过100人。会场内外,境内外专家学者通过线上线下方式互动热烈,会议取得了丰硕成果。

会议筹备期间突发的新冠疫情为IBA2021年会线下部分带来了不确定性和巨大挑战。会议承办方尽力协调、克服困难,将本次会议办成了一个安全高效、交流广泛、影响显著的高水平国际会议,为电池和材料领域国内外学者创造了宝贵的高层次、国际化的交流平台,得到了与会专家与同行的高度肯定。会议得到宁德时代新能源(CATL)、宁德新能源(ATL),厦钨新能源、国泰华荣、新威尔及新宙邦等多个国内电池及电池企业等倾力支持。