首页 > 实验室动态 > 正文

杨勇教授担任国际电池材料学会(IBA)副主席

发布日期:2021年12月08日   浏览次数:

近日,国际电池材料协会(International Battery Materials Association IBA)发布通知,我室杨勇教授将从202111月起担任国际电池材料学会第一副主席。据悉,这是中国学者首次担任IBA的主要负责人职务。

国际电池材料协会(IBA)是电池材料领域的知名国际学术组织,成立于上世纪七十年代初期,会员包含全球各国高水平的电池材料研究者。每年一届的IBA年会是全球电池领域最具影响力的国际学术会议与交流平台之一。2021IBA年会由厦门大学及福建省电池技术协会等承办,杨勇教授担任大会主席。会议邀请来自英国牛津大学、剑桥大学、美国麻省理工学院、加州大学、日本京都大学以及国内清华大学、北京大学等多所国际一流顶尖高校学者作精彩报告,线上线下共计近400人围绕电池新视野及其大规模应用会议主题展开了深入交流,会议成效受到与会嘉宾及诸多国内外同行的高度赞许。

杨勇,化学化工学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,闽江学者特聘教授,国际知名电池杂志J Power Sources 主编及国际锂电池大会(IMLB)顾问执委。

杨勇教授和团队长期从事能源电化学尤其是锂电池材料的研究,在锂离子电池正极材料、功能电解液及其原位谱学表征技术等研究取得国际承认的创新成果。迄今为止发表论文400余篇,其中包括Nature EnergyNature NanotechSci AdvNat CommunEnergy & Environmental SciAngew Chem Int EdAdvanced Materials & Advanced Energy Materials 等期刊的论文20余篇,主编《固态电化学》及 “ NMR & MRI of Electrochemical Energy Storage Materials and Devices” 等专著,荣获2020年美国电化学会电池分会技术奖、2017年中国化学会电化学贡献奖及2014IBA技术成就奖等荣誉。