首页 > 实验室动态 > 正文

我室第五届学术委员会第六次会议顺利召开

发布日期:2022年01月10日   浏览次数:

2022年1月8日,我室召开第五届学术委员会第六次会议,会议采用线上线下结合的方式。学术委员会主任孙世刚院士,副主任高松院士,顾问委员姚建年院士、李灿院士,委员包信和院士、陈小明院士、方维海院士、帅志刚教授、谭蔚泓院士、田中群院士、万立骏院士、王野教授、谢毅院士、谢在库院士、杨金龙院士、赵宇亮院士,厦门大学副校长江云宝,科技处副处长(主持工作)纪荣嵘,化学化工学院党委书记宋毅、院长谢兆雄,以及我室全体固定人员出席会议。开幕式由孙世刚院士主持。


学术委员会合影


江云宝副校长代表学校致辞。他表示,化学国重作为学校高水平科研基地的模范和标杆,聚焦相关领域重大物理化学科学问题,开展前瞻性基础研究,进行关键核心技术攻关,产出了一大批具有高显示度的原创科研成果。进入新时期后,实验室积极响应国家号召,灵活应变、主动求变,开展全方位调整、推进实验室重组,从而更好地服务国家重大战略需求和区域经济发展,作为依托单位,学校将结合实验室发展规划和需求,在人财物方面持续提供有力支持,为实验室高质量发展保驾护航。


江云宝副校长代表学校致辞


会上,我室主任王野教授汇报了2021年度实验室在人才培养,获得主要成果与奖励,国重重组等各方面工作情况。其后郑南峰、李剑锋、Pavlo O.Dral等三位研究人员分别就氢化学,拉曼光谱,人工智能在理论化学中的应用作了代表性进展报告。

学术委员会对我室的工作给予了高度评价,并针对实验室即将面临的国家重点实验室重组和未来发展进行了热烈讨论。专家们认为我室在面对国家重点实验室重组已经做了很好的准备,能够快速响应国家重大科研需求,把基础研究推向实际应用,着手解决国家和地区的真正需求。同时也希望我们也要一如既往地坚持做好基础研究,进一步推进我们的优势学科发展,强化我室的特色研究工作。

最后孙世刚院士对此次会议作了总结, 并代表我室对各位专家提出的宝贵意见表示衷心感谢。


学术委员会与我室全体人员合影