首页 > 实验室动态 > 正文

我室侯旭教授获Membranes 2021 Young Investigator Award

发布日期:2022年01月11日   浏览次数:

近日,经过Membranes期刊评审委员会严格的评选,我室侯旭教授获得Membranes 2021 Young Investigator Award。侯旭教授及其团队对液体门控膜材料的研究作出了突出的贡献,为膜的各种应用创造了更多可能性。


为了奖励在膜科学及其实践领域不断精进,并做出优秀研究成果的青年研究者,Membranes特设立2021 Young Investigator Award。该奖项将颁发给一位青年科学家,以表彰其在膜科学研究领域的卓越成就,进一步鼓励和促进膜科学相关领域的高质量研究。


 

侯旭,国家杰出青年基金获得者、国家重点研发计划纳米科技重点专项项目负责人、厦门大学仿生多尺度孔道课题组组长、闽江科学传播学者(首批)等。从事仿生智能材料研究十余年,出版了两本国际学术著作,并以第一或通讯作者在著名学术期刊如Nature, Science, Nature Reviews Materials, 国家科学评论, Science Advances, Nature Communications等上发表论文70余篇。

侯旭教授所引领的原创“液体门控技术”被世界权威化学组织“国际纯粹与应用化学联合会IUPAC”评为2020年全球“化学领域十大新兴技术”(还包括人工智能、核糖核酸疫苗等,其中仅有两项由中国科学家提出并引领)。侯旭教授主要从事可持续发展材料、仿生智能材料的设计、制备及应用研究,提出了“液体门控膜材料”的原创概念,致力于将液体界面调控作为提升膜材料的功能、性能与应用的突破口,其具有优异的抗污与节能性质,有助于解决膜材料在水处理领域的重大科学与应用问题。