首页 > 实验室动态 > 正文

我室任斌教授获美国化学会分析化学分会2022年度电化学奖

发布日期:2022年02月12日   浏览次数:

近日,美国化学会分析化学分会公布了2022年度电化学奖,我室副主任任斌教授因在高时空分辨电化学光谱仪器方法方面的贡献成为该年度获奖人,这也是该奖项首次授给亚洲国家学者。

美国化学会分析化学分会电化学奖从1988年设立,以表彰对电化学领域做出以下突出贡献的学者:提出并实现独特和重要仪器方法,解释重要电化学现象和过程,出版有重要影响的研究论文或书籍。该奖项每年评出一位获奖人,迄今共有34位优秀的电化学家获得该奖项,国际著名的电化学家Allen BardFred Anson等也曾是该奖项的获奖者。据悉,本届颁奖仪式将于20228月在美国芝加哥举行的ACS秋季会议上举行,获奖者将获邀在分析化学分会上做获奖报告。

任斌教授,厦门大学化学化工学院副院长,固体表面物理化学国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,国家高层次人才计划获得者,国务院政府特殊津贴获得者。主持包括国家自然科学基金创新研究群体,科学仪器项目,重点项目,重大项目课题,国际合作交流项目以及国家重点研发计划课题等。长期致力于电化学针尖增强拉曼光谱和表面增强拉曼光谱方法发展和仪器研制,提升电化学原位光谱方法的空间分辨率、时间分辨率和检测灵敏度。迄今已发表 SCI论文300余篇,包括Nat. Nanotechnol.Nat. Rev. Phys.Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.等期刊上的学术论文,总被他引24000余次,h-index76SCI)。

现任美国化学会Anal. Chem. 副主编,J. Phys. Chem.J. Chem. Phys.、《物理化学学报》、《中国化学》、《电化学》、《光散射学报》等学术刊物(顾问)编委;曾任中国物理学会光散射专业委员会主任,现任中国化学会电化学委员会物理电化学分会主席、国际电化学会物理电化学分会副主席,2021年入选国际电化学会会士。作为负责人主办多届厦门大学电化学暑期学校。曾获中国化学会青年化学奖、首届中国电化学青年奖、国家自然科学奖二等奖(第二完成人)等奖项。