首页 > 实验室动态 > 正文

我室田中群院士荣获“中国侨界贡献奖”一等奖

发布日期:2022年10月13日   浏览次数:

近日,中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动暨“侨界贡献奖”颁奖仪式在京隆重举行。我室田中群院士荣获“中国侨界贡献奖”一等奖。

“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年举办一次,设立的目的是展示和表彰新侨回国后的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国服务。

https://news.xmu.edu.cn/__local/6/DC/C6/FFB0B8B5FD2C4C6432BF3ABA893_9B3830BD_3F95F.png

田中群,中国科学院院士,物理化学家。于1987年在英国南安普敦大学获得博士学位后回到厦门大学工作至今,主要从事表面增强拉曼光谱(SERS)、谱学电化学、催组装等方面的研究,使得我国长期在国际SERS和拉曼光谱电化学领域处于领先方阵。现任教育部“2011计划”能源材料化学协同创新中心主任、福建省嘉庚创新实验室主任、厦门大学工程技术学部主任。他是首位担任国际电化学会主席的华人(任期2019-2020年),还担任国际化学界顶级综述期刊之一的《化学学会综述》副主编和十余个国际刊物顾问编委。曾获得英国皇家化学会法拉第奖章、美国化学会光谱分析奖等国际学术奖项。

(来源:厦门大学新闻网)