首页 > 实验室动态 > 正文

我室入选2023年福建省优秀科普教育基地建设项目

发布日期:2022年12月19日   浏览次数:

近日,福建省科协公布了2023年福建省优秀科普教育基地建设项目名单。经过广泛发动、择优推荐、资格审查、专家评审、入围公示,本次共26个项目入选福建省优秀科普教育基地建设项目。我室成功入选。


长期以来,我室充分利用一流的科研教育科普基础条件,不断深化与厦门大学化学化工学院、嘉庚创新实验室的协同合作,加强科普人才队伍建设,发挥学科资源优势,积极开展不同层次的科普志愿活动,推动科技创新成果切实转化为特色科普产品,弘扬科学精神和科学家精神。每年定期举行的校园开放日、“中心科学”科普营、全国优秀大学生夏令营、国际电化学暑期学校等活动,都取得了积极成效与良好的社会反响。

今后,我室将继续加大在科普工作上的投入,在原有的“勇担当”“强优势”“显特色”“迎进来”“走出去”“云科普”的基础上,坚持贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要思想,不断加强科研对科普的“输出”,科普对科研的“反哺”,力求形成科研-科普良性循环的生态;加大力度建设高水平、专业化的科普场馆,组织调动更多热心科普公益的高水平教师投身化学科普工作;充分利用研学活动、讲座报告等形式进行科学探索与科普宣传活动,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。