首页 > 学术报告 > 正文

单颗粒动态电化学行为研究

发布日期:2020年10月21日   浏览次数:

报告题目:单颗粒动态电化学行为研究  

报告人:马巍副教授, 华东理工大学

时间:2020年10月27日10:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

学术报告考核系统开放预约时间:10月21日15:00(预约人数限80人)

报告摘要:

表界面电荷传输与调控,作为电化学学科最基本的物理化学现象和规律,是能量与物质转化的科学基础,在解决国民经济发展中能源、环境、资源、信息以及生命健康等国家重大需求的关键问题中发挥着重要作用。表界面是一个动态变化的复杂体系,而且界面电荷传输的复杂过程能够引起功能化界面结构及功能的改变。然而,传统电化学方法获取的是界面体系平均化结果,难以清楚解析表界面电荷传输与转移过程。因此,针对界面电荷传输信息精准高效获取和实时动态分析这一难题,亟需构筑高效电子传递界面,建立高分辨界面电化学新方法,动态调控界面电荷传输过程,从微纳尺度和分子水平上实时、动态和精准获取界面电荷传输的准确信息,结合理论模型深入全面地探索界面电荷转移过程,从而揭示与认识复杂界面体系的电荷传输机制。

 

报告人简介:

马巍,华东理工大学化学与分子工程学院,副教授,上海市浦江学者。近五年,从构建高分辨单颗粒瞬态电化学方法和开发高准确度特征信号数据处理方法入手从微纳尺度在功能化微纳电极界面构筑,动态调控电荷传输过程研究和太阳能光电转换等方面开展了系统深入的研究。2011年以来共发表SCI论文40余篇,其中第一作者或通讯作者论文在Nature Protoc、Nature Commun、J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed、Nano Lett、Chem Sci和Chem Soc Rev等国际高水平期刊发表SCI论文25篇。研究论文得到国内外同行在Chem Soc Rev、JACS、Angew、Chem Sci、J Phys Chem B等期刊引用和正面评价。授权国家发明专利5项,撰写英文专著1部。主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目以及科技部青年973项目子课题等10余项。获2016年上海市自然科学一等奖(第四完成人)、2018年华东理工大学青年英才计划、2019年上海市浦江人才计划等奖励。现担任国际学术期刊BMC Chemistry副主编。

 

报告人 马巍副教授, 华东理工大学 时间 2020年10月27日10:00
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 10
27