首页 > 学术报告 > 正文

电极界面微纳尺度气泡的电化学研究

发布日期:2020年10月21日   浏览次数:

报告题目:电极界面微纳尺度气泡的电化学研究

报告人:陈前进特聘研究员, 东华大学

时间:2020年10月27日11:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

学术报告考核系统开放预约时间:10月21日15:00(预约人数限80人)

报告摘要:

界面气泡现象广泛存在许多电化学反应中,例如电解水工业、氯碱工业和光电催化等。这些附着在电极界面上的气泡会增加界面欧姆降,同时气泡的动态演变对电极表面的传递也有较大的影响。因此定量研究这些微纳尺度气泡的成核及稳定性问题具有重要的意义。在本次报告中,我们将介绍分别基于纳米电极和扫描电化学池显微镜两种方法对单个纳米气泡行为进行电化学测量及统计分析,获知气泡成核临界晶核尺寸、接触角、成核能垒等微观物理化学参数;随后我们通过调节三相界面上相互作用实现对微纳气泡行为的动态调控。最后,我们还将简要介绍课题组近来关于扫描电化学池显微镜研究的初步结果。

 

报告人简介:

陈前进,东华大学特聘研究员, 博士生导师。2008年本科毕业于四川大学,2013年博士毕业于香港中文大学,导师为吴奇院士。2014-2016在美国犹他大学从事博士后研究,合作导师Henry S. White教授。2016-2017在德克萨斯大学奥斯汀分校从事博士后研究,合作导师Allen Bard教授。2017年12月入职东华大学化学化工与生物工程学院,并组建研究团队。主要研究方向为基础电化学、电分析化学、电化学成像和电化学合成 等,目前已在 J. Am. Chem. Soc.、ACS nano、Nano Letter、Green. Chem.、J. Phys. Chem. L.、Anal. Chem.、ACS Sens.、Macromolecules等主流期刊发表论文近40篇。

 

报告人 陈前进特聘研究员, 东华大学 时间 2020年10月27日11:00
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 10
27