首页 > 学术报告 > 正文

从团簇的结构优化、逆向设计到团簇组装的能带调控

发布日期:2022年03月11日   浏览次数:

报告题目:从团簇的结构优化、逆向设计到团簇组装的能带调控

报告人:赵纪军教授, 大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室

时间:2022年03月14日09:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

团簇是介于原子分子与凝聚态之间的重要过渡物质层次,由于键合方式的多样性与高维势能面的复杂性,团簇基态结构的确定一直是团簇科学中最具挑战性的难题。本课题组长期以来致力于发展基于遗传算法的团簇结构优化程序CGA。利用该程序,能够高效确定原子和分子团簇的基态结构,描述其谱学特征,做出了一些成功的理论预言,与实验合作发现了一系列新型幻数团簇。在此基础上,我们还利用深度学习技术,发展了团簇图注意力网络CGANet,初步应用于Ag团簇的基态结构搜索。进一步以(光催化)应用为目标导向,发展了IDOGA程序,实现了较宽的尺寸和成分范围的团簇逆向设计。最近,我们还研究了一系列团簇组装体系,实现了以团簇作为超原子进行能带调控与设计。

报告人简介:

赵纪军教授, 1996年南京大学物理系获凝聚态物理博士,导师王广厚院士。现任三束材料改性教育部重点实验室主任、大连理工大学物理学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员,兼任Advances in Physics X等四个SCI国际期刊编委。主要研究领域为团簇和低维凝聚态物理、计算材料学。发表SCI论文650余篇,总引用23800次,H因子74,入选爱思维尔中国高被引学者、全球顶尖科学家终身影响力榜单前2万名(应用物理学科第413名)。获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖7项,国家高层次人才计划、长江学者特聘教授。

报告人 赵纪军教授, 大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室 时间 2022年03月14日09:30
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 3
14