首页 > 学术报告 > 正文

低温电解液设计与界面研究

发布日期:2022年10月14日   浏览次数:

报告题目:低温电解液设计与界面研究

报告人:董晓丽 青年研究员, 复旦大学

时间:2022年10月16日15:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

在过去几十年间,锂离子电池取得前所未有的巨大成就,从消费类电子产品到现在的电动车以及未来的大规模储能。然而传统锂离子电池自身在低温下较差的容量保持率、较大的极化甚至不可充电,导致其在特殊环境(如寒冷地区、高海拔、航空航天、军事探索等)的应用领域出现了瓶颈。本次汇报将围绕电池低温遭遇的关键问题,针对性地介绍低温电解液、电极材料和电极/电解液界面的设计思路,以改善低温下电解液离子电导率低、脱溶剂化困难、界面传输阻抗大、材料本体离子扩散变慢等问题。基于电解液和电极材料的研究,构筑了低温电池体系进行验证,并结合相关实验结果,提出了关于低温电解液和电池体系设计的初步理解。

报告人简介:

董晓丽,复旦大学青年研究员,主要从事极端工作温度下电解液和电池失效机制探索及新型储能体系构筑。以第一作者和共同作者身份发表在Science Advances、Joule、 Energy & Environmental Science、Angewandte Chemie International Edition、Science Bulletin等期刊论文22篇,他引3546次,H因子28,申请专利9项,授权专利2项。担任Angewandte Chemie、Journal of Power Sources、Chemical Engineering Journal、ACS Applied Energy Materials等杂志审稿人。

报告人 董晓丽 青年研究员, 复旦大学 时间 2022年10月16日15:00
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 10
16