首页 > 学术报告 > 正文

普通化学应用于大规模储能:便宜又好用的有机液流电池

发布日期:2022年11月02日   浏览次数:

报告题目:普通化学应用于大规模储能:便宜又好用的有机液流电池

报告人:冯大卫助理教授, 美国威斯康辛大学-麦迪逊分校

时间:2022年11月09日09:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

           能源材料大楼3号楼2层报告厅

           漳州校区生化主楼307教室


报告摘要:

向新能源转型的重难点之一是大规模储能。由于其安装灵活性和高能量效率, 电池被认为是极具前景的大规模储能手段。锂电池作为市场化最为成熟的电池之一,作为示范性体系被初步试验于大规模储能。 但是锂电池太贵同时也有重大安全隐患(比如自燃,自爆),所以市场以及学术界都在寻求便宜又安全好用的电池做为新一代储能手段。 液流电池由于其正负极拆分,水系电解液 以及能量和功率拆分等特点,被视为大规模储能有力竞争者。 但是绝大多数液流电池稳定性差,有的原材料和维护成本太高,液流电池的现实应用受到很大限制。我将在本次报告中系统介绍下不同液流电池体系的特点和问题,以及我们组如果使用简单的化学合成做出来便宜又好用的液流电池。


报告人简介:

冯大卫, 美国威斯康辛大学-麦迪逊分校 (UW-Madison) 材料系助理教授。 2009 年毕业于北京大学化学系。2015年于德州农机大学(TAMU) 获得博士学位,师从Hong-Cai Zhou 教授。 之后在斯坦福(Stanford) Zhenan Bao 组从事博士后研究。 2019 年起在威斯康辛大学-麦迪逊分校任教,主要从事液流电池,离子交换膜和可拆分电化学体系乱组装研究。


报告人 冯大卫助理教授, 美国威斯康辛大学-麦迪逊分校 时间 2022年11月09日09:30
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 11
9